Разбираемся, как меняет характер часов то, из чего они сделаны.

Содержание

Patek Philippe Ref. 5235/50R в розовом золоте

Золото: для ценителей традиций

Драгоценные металлы безраздельно царствовали в часовом искусстве на протяжении столетий. Позволить себе такого рода изделия все равно могли только очень состоятельные особы, и раз уж сам механизм стоил целое состояние, зачем было экономить на корпусе? Особой популярностью пользовалось, разумеется, натуральное желтое золото. Впрочем, чистый 24-каратный вариант со временем был признан слишком мягким, и индустрия в итоге остановила свой выбор на 18-каратном или 75% сплаве с примесью серебра и меди. Кстати, доминирующие сейчас розовое и белое золото тоже рождаются благодаря слиянию с этими двумя элементами, только в других пропорциях.
Greubel Forsey GMT Quadruple Tourbillon в белом золоте
Преимущества и недостатки золотых часов идут рука об руку. С одной стороны, благородный материал придает солидности практически любому дизайну. С другой – требует взамен следования определенному дресс-коду, конечно, если владелец не собираетесь переходить грань, отделяющую классический стиль от карикатурного желания сверкнуть дорогой игрушкой. В отличие от своих стальных или титановых собратьев, золотые часы гораздо болезненнее переносят случайные удары о дверные косяки, поверхности рабочего стола и прочие неизбежные бытовые казусы. Стоят они тоже на порядок больше, что порой вызывает искреннее удивление покупателей: мол, разве общий вес золота в миниатюрном изделии оправдывает такой разброс цен? На самом деле, разницу дает не столько количество материала, сколько дорогостоящие нюансы его обработки. 

Платина: для солидных

Omega Speedmaster Moonwatch 321 в корпусе из платины
Второй по важности драгоценный металл часовой индустрии, безусловно, платина. По сравнению с золотом она встречается в природе гораздо реже, а потому и стоит дороже. Одной из наиболее очевидных особенностей здесь становится вес: платиновые часы на браслете могут не на шутку отяготить руку не богатырского сложения. Впрочем, тех, кому наоборот нравится подобное ощутимое присутствие на запястье, тоже хватает. Помимо менее броского экстерьера – попробуйте с нескольких метров отличить платину от той же стали, не зная наверняка характеристики модели, – этот материал еще и гипоаллергенен.

Нержавеющая сталь: для любителей универсальных решений 

Стальной Rolex GMT-Master II
Сталь быстро вырвалась на первый план с приходом индустриализации. Во-первых, появилась возможность серийного производства относительно простых изделий. Во-вторых, всем вокруг вдруг понадобились приборы, показывающие точное время. Часы превратились в обычный повседневный инструмент. Но постепенно выяснится, что одни инструменты все же желаннее, надежнее и престижнее других, и непритязательный металл начнет уверенно проникать и в премиальный ценовой сегмент. Окончательно же в новом статусе сталь закрепится в 1970-х благодаря оглушительному успеху парочки заклятых соперников Audemars Piguet Royal Oak и Patek Philippe Nautilus. Что же касается текущего момента, то кажется, мы живем в мире, где сталь давно превратилась в главный материал для роскошных часов. И на то есть целый ряд причин, включая неприхотливость, способность выдержать не самое нежное обращение, а также уместность с любой формой одежды.

Титан: для технологичных

Титановые Bulgari Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic
Невероятно легкий и прочный, не подверженный коррозии и гипоаллергенный титан широко применяют во всех наукоемких отраслях от космоса до медицины. Футуристическое обаяние только усиливается благодаря натуральному темно-серому оттенку материала. Он идеально подходит для сверхтонких моделей, нуждающихся в максимально возможном запасе прочности при минимальных габаритах, или наоборот, для очень массивных изделий, которые без него оказались бы слишком тяжелыми. 

Керамика: для современных

Zenith Defy Classic Ceramic
Легкая как перышко, совершенно неподверженная царапинам и способная вечно сохранять первоначальную сочность красок, керамика могла бы стать идеальным материалом для нашей любимой индустрии. Однако один ее прошлый грех застрял в памяти довольно значительного числа коллекционеров. Дело в том, что хоть керамические часы и способны сносить почти любые издевательства, при сильном ударе вы рискуете разом превратить их в кучу осколков. Разумеется, мы говорим об экстремальном невезении – современные технологии существенно улучшили прочность керамики, да и в принципе любые механические часы не скажут вам спасибо за по-настоящему сильный физический стресс.

Карбон: для поклонников всего необычного (и черного)

Hublot Classic Fusion Ferrari GT 3D Carbon
И снова сочетание легкости и твердости, на этот раз с особенно харизматичным экстерьером. В основе традиционной технологии производства карбона лежит принцип наложения множества тончайших слоев материала друг на друга, отсюда и характерный геометрический рисунок. Кстати, его очертания всегда будут немножко разными, а значит любой такой корпус автоматически окажется по-своему уникальным. Единственной очевидной сложностью в работе с этим материалом становятся ограничения в потенциальной палитре – естественный черный цвет перебить непросто. Разумеется, часть брендов уже успешно наладила выпуск карбоновых моделей разных цветов, но все это разнообразие, как правило, включает в себя черно-камуфляжный, черно-красный, черно-желтый и так далее.