Ни для кого не секрет, что спортивные часы который год подряд занимают львиную долю рынка. Разбираемся в причинах их успеха.

Содержание

Какие часы называют спортивными?

Как и любая другая индустрия с многовековой историей, часовая промышленность выпускает бесчисленное количество видов и типов изделий. При этом практически все можно условно поделить на две основные группы – спортивные и костюмные. К самому слову «спортивный» относиться слишком серьезно не стоит. По большому счету, сюда попадает практически все, что не относится к костюмному сегменту, будет уместно в любой каждодневной ситуации и способно выдержать последствия активного образа жизни. Другое нередко встречающееся определение – часы-инструменты – исторически более корректно, но раз уж речь идет о люксовых механических часах, использовать его мы не станем. С утилитарной точки зрения, дорогой наручный прибор для работы в наше время точно никому не требуется. Термин скорее относится к самой стилистике и традициям, чем к области реального применения.

Почему они завоевали столь бешеную популярность?

Секрет успеха спортивных часов во многом кроется в их универсальности. В отличие от своих костюмных собратьев, их можно сочетать с любой одеждой, а практичность, идущая в ногу с веяниями моды, неизбежно влияет на общее состояние рынка. Неудивительно, что перечисляя названия крупных брендов вроде Rolex, Omega, Ulysse Nardin, Audemars Piguet, Breitling, мы невольно первым делом ассоциируем их со спортивными моделями. С постепенной демократизацией делового дресс-кода, идея потратить приличную сумму на нечто, уместное только для особых случаев, и вовсе может показаться кому-то не такой уж удачной.
Вселенная мужского костюма тоже не стоит на месте. И хотя с точки зрения хорошего тона, формальный образ по-прежнему правильнее сочетать с тонкими строгими изделиями с тремя или двумя стрелками, что-то более заметное и маскулинное приводит в ужас лишь очень узкий круг заядлых традиционалистов. Вспомните Джеймса Бонда с виднеющимися из под его смокинга стальными Omega Seamaster на браслете. Одним словом, если речь не идет о 50-миллиметровом монстре с циферблатом какого-нибудь оранжевого цвета, любая относительно строгая спортивная модель более-менее выручит, даже если вам вручают «Оскар». А вот наоборот правило, к сожалению, не работает. Не верите? Попробуйте прогуляться в золотом Patek Philippe Calatrava в футболке и джинсах.

Происхождение видов

Внутри категории спортивные часы легко делятся на четыре условные группы: дайверские, пилотские, гоночные и совмещающие сразу несколько дизайнерских традиций – опять же, речь здесь идет об эстетике, а не о профессиональной принадлежности. С часами для подводных погружений проще всего: ищите вращающийся в одну сторону безель с минутной шкалой, однотонный циферблат с крупными контрастными индексами, покрытыми люминесцентным составом, и конечно, серьезный уровень водонепроницаемости (согласно стандартам ISO, не менее 200 метров).
Эволюция пилотов развивалась не столь линейно, но канонический экстерьер так или иначе включает в себя крупные круглые корпуса (первые авиаторы надевали часы прямо поверх курток) и черные или белые циферблаты с крупными контрастными арабскими цифрами. Максимально удобная считываемость показаний всегда стояла здесь во главе угла. Очертить строгую классификацию в гоночной категории задача еще более непростая. Единственным обязательным атрибутом можно считать наличие хронографа. С точки зрения стиля, это может быть как винтажный силуэт, вдохновленный так называемой золотой эпохой автоспорта 1960-х – 70-х, так и футуристические творения с прозрачными сапфировыми корпусами и цветами той или иной гоночной команды. Дизайнерский коды не относящихся к трем основным жанрам часов и вовсе почти невозможно систематизировать, однако, глядя на Rolex Explorer или Ulysse Nardin Marine вы и так все понимаете.

Сталь по-прежнему вне конкуренции, но остальные уже начали догонять

Что же касается материалов, спортивные часы запросто дадут костюмным серьезную фору. Драгоценные металлы, керамика, карбон, титан – предложение поистине безгранично. Но если попробовать определить самый ходовой, – сталь по-прежнему окажется вне конкуренции. И снова, одной из главных причин скорее всего является ее универсальность и практичность. Неброский нейтральный характер отлично ладит почти с любой одеждой и придает толику повседневности даже самым экстравагантным дизайнам. Однако поп-культура все настойчивее намекает на скорые изменения. Пролистайте любой фэшн-журнал: модники, прославленные атлеты и музыканты – особенно рэперы – уверенно сочетают массивные золотые, иногда даже декорированные камнями изделия, как с поло, так и костюмом-тройкой. В конце концов, это всего лишь часы, и как и с чем их носить решает исключительно их обладатель.