Женевское клеймо

Женевская печать (также известная как «женевское клеймо», франц. «Poinçon de Genève», англ. «Geneva Seal», «Hallmark of Geneva») – это настоящий стандарт качества и эмблема женевского часового дела; она является неоспоримой гарантией уникальности, мастерства и надежности. В течение многих столетий мастерство женевских часовщиков славится на весь мир. Женевское клеймо является гарантией подлинности продукта, сделанного лучшими мастерами республики и кантона Женева, известного на весь мир. Лишь немногие часовщики и мануфактуры в Женеве имеют право на эту печать.

История

С середины 1800ых годов постоянно растущее количество «недобросовестных» часовщиков ставили знак «сделано в Женеве» на свои низкокачественные часы, злоупотребляя и обесценивая этот престижный знак отличия.

В конце концов, часовые мануфактуры запросили помощи у парламента республики и кантона Женева, потребовав от него создать закон, прописывающий условия, при выполнении которых часовщики имели бы право ставить на свои произведения печать «сделано в Женеве».

Закон о контроле часов (The Control Act of watches), позволяющий контролировать сертификацию, был вынесен на обсуждение 6 ноября 1886 года женевским правительством. Прежде всего он учреждал «Бюро Контроля Женевских Часов» - a Control Bureau of Genevan watches. Этот орган отвечал за прикрепление официального штампа государства на часы, созданные в кантоне. Так, в соответствии с этим законом, мастера должны жить и создавать свои часы в Женеве чтобы сохранить ноу-хау в своей области и иметь преимущество перед иностранными часовщиками. Штамп проставляется на части механизма (на крышке и мостах). Кроме того, бюро легализует сертификаты происхождения.

Техническая комиссия женевского клейма выступает в качестве законодательного органа. Его задача заключается в определении критериев и обновлении положений в соответствии с технологическими инновациями.

Исполнительная функция возложена на женевский офис. Он постоянно отслеживает следование установленным стандартам на протяжении всех этапов производства.

Вкратце, женевское клеймо было задумано, чтобы служить в качестве полностью независимого сертификата высочайшего качества часов. Само собой разумеется, что критерии, которым часы должны соответствовать, менялись и развивались с течением времени. На сегодняшний день актуальные параметры сертификации устанавливает Фонд Женевской Лаборатории Часового Искусства и Микро-Инженерии (the Foundation of the Geneva Laboratory of Horology and Micro-engineering), также известный как Timelab.

Краткое содержание закона о присвоении женевского клейма:

Женевская лаборатория микро-технологий (далее: лаборатория) включает в себя три различных вида деятельности:

  • ответственность за контроль часов, изготовленных и собранных в кантоне Женева, в частности, путем постановки на часы официального штампа кантона Женевы, в соответствии с критериями установленных требований. Все механизмы, имеющие женевское клеймо, должны быть пронумерованы.
  • Официальный Женевский Офис, аккредитованный Федеральным бюро метрологии, несет ответственность за официальный контроль хода хронометров и удостоверяет, что часовые механизмы отвечают всем необходимым требованиям.
  • Лаборатория самостоятельно отвечает за поддержание и развитие своей деятельности.