COSC

В целом, любые часы можно назвать хронометром, так как все они являются приборами для измерения времени (термин «хронометр» произошел от греческих слов χρόνος — «время» и μετρέω — «измеряю»). Но в часовом деле этот термин применяется только по отношению к самым высокоточным часовым механизмам.

В наше время статус хронометра присваивается исключительно часам, которые прошли ряд тестов, учрежденных Официальным Швейцарским Институтом Хронометрии COSC (Swiss Official Chronometer COSC Institute).

COSC (франц. Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres) был основан в 1973 году пятью швейцарскими кантонами (Берн, Женева, Невшатель, Золотурн и Во) как некоммерческая организация.

Цели организации:

  • Измерение и проверка точности часов и часовых механизмов для предоставления им официального статуса хронометра.
  • Содействие в юридических вопросах, направленных на защиту этого титула на международном уровне.
  • COSC не производит хронометры; организация лишь выдает сертификаты, подтверждающие, что часовщики соблюли все регламенты и их творения могут с полным правом претендовать на этот престижный титул.

На данный момент в состав BOs (сокращение от «Bureaux Officiels de Contrôle de la marche des montres» – Официальный Центр Контроля Часов) входят три лаборатории в рамках COSC, расположенные в городах Бьен, Ле-Локль и Сент-Имье. Миссия этих учреждений заключается в том, чтобы проверять механизмы, представленные производителями. Каждый из центров сертификации имеет индивидуальную аккредитацию в качестве SCS (Швейцарская Служба Калибровки) лабораторий SAS (Швейцарская Служба Аккредитации).

Управление COSC, базирующееся в Ла-Шо-де-Фоне, координирует работу всех Бюро и обеспечивает их техническое обслуживание.

Штаб-квартира COSC устанавливает каноны для тестирования, применяемые к различным видам механизмов, разрабатывает методы измерения, а также принимает любые необходимые меры по вопросам, касающимся маркетинга, коммуникаций и защиты хронометров в самом широком смысле этого слова.

Следует упомянуть

Владельцам часов следует помнить, что сертификат COSC не является «гарантийным талоном» и не может рассматриваться как источник каких-либо указаний относительно того, насколько хорошо часы будут выполнять свои функции на запястье человека. Результаты испытаний показывают, насколько хорошо данный механизм осуществляет работу в течение определенного периода времени при определенных условиях. Несколько факторов могут повлиять на фактическую производительность, наблюдаемую владельцем. Во-первых, тест COSC только искусственно приближен к условиям фактического использования. Во-вторых, COSC не испытывает часы как таковые, а только непосредственно механизмы без корпуса. После испытаний (при условии их прохождения), механизм возвращается к производителю, где он сразу помещается в корпус, либо отправляется в хранилище, чтобы быть помещенным в корпус позже. Механизм может провести значительное количество времени в хранилище. В этом случае его, как правило, разбирают, чистят, смазывают, регулируют, собирают обратно, и только затем помещают в корпус. Все эти факторы, безусловно, могут повлиять на работу механизма, однако никакие повторные тесты не проводятся.

Далее, на работу часов может повлиять их транспортировка до точек распространения, в ходе которой они могут подвергаться ударам и воздействию экстремальных температур. Условия в магазине дилера также влияют на производительность. Если часы не использовались в течение многих месяцев, если они хранились под нагревающимися лампами или солнечными лучами, если клиенты роняли их при примерке, все это может повлиять на работу часов на запястье владельца.

И, наконец, личные привычки владельца также могут оказать влияние производительность.