10 самых запоминающихся моделей 2018 года: Выбор редакции

10.01.2019

Оглядываясь на минувший год полный самых разных часов, трудно удержаться от подведения личных итогов. Вот вам наша десятка фаворитов, выбранных вне всякой привязки к концепциям или ценовым категориям, к тому же без конкретных мест. Любовь ведь не измеряется в баллах, верно?


Камбэк года


Через 4 года после дебюта модели в белом золоте, появилось обновление в стальном варианте с узнаваемым красно-синим безелем. Новые GMT-Master II оснащены новейшим GMT калибром 328, устойчивым к царапинам керамическим безелем, и выглядят намного ярче и, если так можно выразиться, костюмнее, прежнего. Не в последнюю очередь благодаря отполированным звеньям классического браслета Jubilee.


Хай-тек года 


Представленные на выставке Baselworld 2018, эти часы (а вовсе не прототип, как можно было бы предположить) разом побили три мировых рекорда: самые тонкие автоматические часы, самый тонкий турбийон, и как следствие, самый тонкий турбийон с автозаводом. Толщина корпуса из титана с пескоструйной обработкой чуть меньше 4 мм, и на руке изделие смотрится просто феерично.


Сложные часы года 


Победитель Grand Prix d'Horlogerie de Genève (не будем врать, что мы это предвидели, – слишком много отличных часов под одной крышей) ожидаемо оказался образцом высочайшего часового искусства. В нем соседствуют ретроградный вечный календарь с двойной индикацией даты, парящий турбийон и 9-дневный запас хода. Что уж и говорить про дизайн.


Независимые часы года 


Этим изделием Реджеп Реджепи положил начало целой коллекции более классических моделей, носящей его собственное имя. Как легко догадаться, даже три стрелки в исполнении Akrivia оказались весьма любопытными с технической точки зрения. Часы имеют 100-часовой запас хода всего с одним заводным барабаном, и оснащены функцией остановки секундной стрелки для более точной установки времени. Традиционно умопомрачительный уровень отделки, а также общая симметрия механизма никуда не делись.


Экстравагантное высказывание года 


Помимо упомянутых в названии турбийона и хронографа, часы укомплектованы компасом, массивной карбоновой фронтальной крышкой, уровнем и своеобразным герметичным хранилищем капсул для очистки воды. Этот тикающий монстр достигает 50,85 мм в диаметре и оценивается почти в миллион долларов. Но и это не все! Часы были созданы в коллаборации с самим Сильвестром Сталлоне. Само собой, не всем такие вводные придутся по вкусу, но в оглушительной харизме RM 25-01 точно не откажешь.


Лучшая модель музейного уровня 


Карманные часы, созданные в единственном экземпляре для юбилейной коллекции в честь 280-летия бренда, демонстрируют очевидный талант и профессионализм его мастеров. Не считая регистра основного времени, циферблат полностью покрывает тропический пейзаж. 56-миллиметровый корпус усыпан розовыми и голубыми сапфирами, изумрудами, желтыми бриллиантами и рубинами. Лицевая крышка будто сплетена из золотых лиан, а на задней красуется изображение разноцветного попугая, вручную выполненное в редкой эмалевой технике. Механизм не уступает экстерьеру: фирменные птицы-автоматоны оживают вместе боем минутного репетира.


Тайное удовольствие года


Заключенный в красный керамический корпус, хронограф Big Bang Unico получился настолько броский, что невозможно пройти мимо. Никогда раньше солидные часы не были такими затейливыми и… красными. Глаз нельзя оторвать от их сочного цвета! А если вспомнить, что керамика никогда не теряет своего блеска, велика вероятность, что перед самые яркие красные часы ближайшего десятилетия.


Креативное решение года

В горизонтальном положении перед нами оказывается голова пантеры, но стоит  чуть двинуть рукой, как запускается водопад: множество блестящих золотых шариков стекают по циферблату, чтобы потом снова собраться в цельное изображение. Много ли изделий с двумя стрелками могут предложить вам столько хорологического удовольствия? 


Самые неожиданные женские часы года 


Бренд обычно не акцентирует внимание на собственных механизмах, так что появление скелетонизированного калибра с практически симметричной архитектурой действительно большой шаг в сторону haute horlogerie. Если представить эти часы без бриллиантов и с другим названием, то вполне возможно, их были бы не прочь примерить и мужчины. 


Лучшие женские часы с усложнениями 


Дополненная, а не просто уменьшенная женская версия модели Midnight Planétarium, выпущенных пару лет назад. В этих часах также встроен модуль-планетарий от мануфактуры Christiaan Van der Klaauw, но на сей раз на космическом просторе появилась Луна, раз в день оборачивающаяся вокруг Земли. Меркурий, Венера, Земля и Луна, расположившиеся на циферблате, повторяют траекторию и скорость своих реальных орбит. Хотите узнать точное время? Следите за падающей звездой.