Размыкая круг: Часы, выдержанные в эстетике ар-деко

27.06.2019

Элементы ар-деко в современных интерьерах или в работах ныне живущих художников встречаются далеко не каждый день. Зато в часовой индустрии у отгремевшего без малого столетие назад стиля все это время был пусть и небольшой, зато неприкосновенный заповедный уголок. И дело тут вовсе не в случайности.


Jaeger-LeCoultre Reverso Classic

Яркие наполненные эмоциями образы, дорогостоящие экзотические материалы, тончайшая отделка, придание старинным ремеслам статуса высокого искусства, – примерно так принято описывать предметы роскоши, относящиеся к стилю ревущих 1920-х. А теперь откройте свежий пресс-релиз любой швейцарской мануфактуры и попробуйте отыскать хотя бы пару отличий в эпитетах. Часовое дело и основополагающие принципы ар-деко просто не могли не встретиться. Изучив текущее предложение от ведущих швейцарских брендов, легко убедиться, что эстетика эпохи джаза хоть и не занимает первые и вторые места в текущей табели о рангах, никуда уходить не собирается. Разумеется, это не значит, что любой экземпляр, сочетающий корпус из желтого золота с черным циферблатом, автоматически попадает в категорию наследников модернизма. Но отдельных элементы, многочисленные влияния и заимствования не следует игнорировать. За временной дистанцией мы и так почти перестали их замечать. 


Cartier Tank Cintrée

В чем же заключалось новаторство тогдашней моды, объединившей в едином порыве художников, архитекторов, дизайнеров и ювелиров? В первую очередь, это приверженность четким геометрическим линиям. Становление стиля совпало с окончательным переходом больших городов на технологические рельсы, и искусство вместо природы стало вдохновляться окружавшими его плодами джентрификации. Отсюда зигзагообразные и ступенчатые формы, страсть к контурности и контрастности. Но в часовом деле главной революцией, конечно, стала форма корпуса. Отход от круглых черт, доставшихся вошедшим в моду наручным изделиям в наследство от карманных, был едва ли не повсеместным. 


Patek Philippe Gondolo 5098 Ref.5098

Предвестником будущего стал легендарный Cartier Tank. Созданная после Первой мировой и названная в честь ее главной технологической новинки, модель напоминала контуры боевой машины. В сочетании с браслетом, недвусмысленно повторявшим строение гусениц, изделие выглядело ультрасовременным и вполне могло повергнуть тогдашних пуристов в недоумение. Согласно легенде, первый экземпляр даже был торжественно вручен прославленному американскому генералу Джону Джозефу Першингу. Примечательно и то, что под знаковым циферблатом скрывался калибр компании Jaeger, уже более десяти лет плотно сотрудничавшей с LeCoultre & Cie. Лет пятнадцать спустя усилиями этих компаний на свет появятся самые известные часы эпохи – Reverso – с поворачивающимся корпусом и гравировкой на тыльной стороне. Конкуренты тоже не сидели сложа руки: с новыми формами успешно экспериментировали Patek Philippe, Vacheron Constantin, Girard-Perregaux, Piaget и другие тяжеловесы. В результате помимо прямоугольной формы в обиход вошли хорошо знакомые нам бочки и подушки. 


Harry Winston Avenue C Mini Lily Cluster

После Второй мировой тяга к модернистскому шику резко пошла на спад и вновь вернулась в часовую индустрию только спустя пять десятилетий и один кварцевый кризис. 1990-е годы ознаменовались возрождением линейки Reverso от Jaeger-LeCoultre, запуском серии Gondolo от Patek Philippe, и целым рядом элегантных некруглых моделей от других топовых брендов. Их постепенная эволюция вплоть до наших дней проходила примерно по одному сценарию: достав из копилки прославленных механических ветеранов, швейцарские мануфактуры начали интегрировать в них престижные усложнения. И сейчас в арсенале многих марок имеются десятки вариаций хрестоматийных часов с вечными календарями, хронографами, турбийонами и всем, что только могут себе представить поклонники haute horlogerie. Впрочем, есть мнение, что стоит малым циферблатам хронографа стать полноправной частью дизайна столетних легенд, как даже самые прямоугольные модели на свете тут же перестают отсылать к золотому веку джаза и превращаются в спортивные и современные.

 

Lang & Heyne Georg

Унаследовав игривый облик своего предшественника вековой давности, Historiques American 21 от Vacheron Constantin выглядят крайне оригинально даже в наши дни. Временная индикация значительно смещена по часовой стрелке, а заводная головка и вовсе расположена на углу. Дело в том, что в свое время инженеры бренда решили создать идеальные часы для автомобилистов: цифры оказываются в привычном нам положении только когда рука находится на руле. В серии Girard-Perregaux Vintage 1945 есть как классические модели, сочетающие строгий минимализм прямоугольного циферблата с узнаваемыми элементами 20-х, так и подчеркнуто современные скелетонизированные образы с множеством усложнений и даже тремя фирменными золотыми мостами. Дамские экземпляры, разумеется, инкрустированы бриллиантами, и прекрасно чувствовали бы себя во времена Фицджеральда, когда платья стремительно лишались рукавов, а браслеты обвивали освободившиеся запястья. 


Vacheron Constantin Historiques American 21

Большинство характерных для ар-деко черт легко отыскать и в линейке Black Tie от Piaget. Начиная от модели Vintage Inspiration со ступенчатым безелем, черным циферблатом и формой, балансирующей на грани квадрата и круга, и заканчивая серией Emperador с гильошированными узорами в виде модернистских солнечных лучей и агрессивными треугольными элементами. Так или иначе, подавляющее большинство часов, унаследовавших эстетические коды ар-деко, автоматически попадают в категорию костюмных или вечерних. Модернизм, кубизм и конструктивизм, славившие формы и скорости технологического века, сейчас выглядят изящным воспоминанием о наивном и полном надежд человечестве прошлого. Казавшиеся когда-то агрессивными формы превратились в золотой стандарт элегантности и сдержанности, особенно на фоне современного механического авангарда в 50-миллиметровых корпусах. 


Girard-Perregaux Vintage 1945 XXL