MB&F + L’epee 1839 Medusa: Цветные купола

07.02.2019

В своем десятом совместном проекте MB&F и хорошо нам знакомая швейцарская мануфактура L’Epée 1839 воздают должное красоте медуз. Корпус Medusa изготовлен вручную из муранского стекла, а двойная конфигурация позволяет использовать их как в качестве настольных часов, так и подвешенными к потолку. 


Центральная часть изделия представляет собой большой прозрачный купол, напоминающий по форме колоколоподобное тело взрослой медузы. Под стеклом хорошо видны два вращающихся кольца с часовой и минутной разметками, над которыми расположен неподвижный индикатор, указывающий текущее время. Благодаря технологии Super-LumiNova часы светятся в темноте, подобно медузам в морской глубине. Под системой индикации пульсирует «сердце» часов – механизм с частотой 2,5 Гц (18 000 полуколебаний в час).


В отличие от предыдущих совместных проектов с раздельными системами настройки и подзавода, в модели Medusa пришлось их объединить из-за куполообразной формы стеклянного корпуса, ограничивающей доступ к механизму. Основные детали калибра намеренно расположены вдоль центральной оси конструкции, и во многом напоминают симметричную систему нервных колец медузы, усиливая сходство с живым прообразом часов.

Создание стеклянного корпуса, выдержанного в голубом, зеленом или розовом тонах, стало не меньшим вызовом. В частности, требуемый оттенок розовой версии получен применением многоэтапной технологии, основанной на наложении слоев красного и прозрачного стекла. Для максимального эстетического эффекта купол и щупальца выполнены из одной и той же стеклянной массы и таким образом имеют совершенно одинаковые оптические характеристики. Medusa представлена тремя ограниченными сериями по 50 экземпляров.