Ferdinand Berthoud FB 1L: Два лика Луны

04.04.2019

Третий полноформатный релиз бренда вновь поражает воображение. На этот раз благодаря умению одновременно показывать возраст и фазу Луны, огромному турбийону, видимому только с обратной стороны корпуса, и фирменному механизму постоянной силы на основе фузеи с цепью. 


FB 1L.1, олицетворяет ближнюю сторону Луны и оформлена в светлых тонах. Ее корпус, боковые элементы и заводная головка изготовлены из белого полированного золота, а ушки – из черной керамики. Поверхность циферблата выполнена из латуни, подвергнутой пескоструйной обработке, с родиевым покрытием. «Темная» версия FB 1L.4, символизирующая дальнюю сторону Луны, тоже имеет корпус из белого золота, но ее ушки и боковые элементы выполнены из темно-серого керамизированного титана, а латунный циферблат покрыт черным PVD.


Счетчик часов и минут расположен в верхней части циферблата, секундная стрелка в центре, а индикатор 53-часового запаса хода помещен на обратную сторону механизма. Возраст и фаза Луны отображаются на указателе у отметки «6 часов». Отдельная стрелка совершает непрерывное движение туда и обратно по шкале, размеченной цифрами от 1 до 14. Апертура между «4» и «5 часами», в свою очередь, позволяет увидеть, является ли Луна растущей или убывающей. На нее указывает еще одна стрелка, опоясывающая полушарие, которое в точности воспроизводит одну из сторон Луны: в версии FB 1L.1 – видимую с Земли, а в FB 1L.4 – скрытую.


Принцип вышеназванной астрономической функции во многом вдохновлен устройством уравнения времени 1752 года, работы самого Фердинанда Берту. Если верить производителю, ее погрешность составляет один день в 577 лет.

Калибр с ручным заводом, работающий в FB 1L, оснащен уже знакомой нам по предыдущим моделям бренда системой постоянной силы на основе фузеи с цепью. Она обеспечивает спусковому механизму равномерную подачу энергии от первого до последнего поворота заводной головки. Ну и конечно, отдельно стоит отметить спрятанный от посторонних глаз турбийон, видимый только со стороны прозрачной задней крышки. Всего будет выпущено по 10 экземпляров каждой версии. Цена, как это обычно и бывает в случае Ferdinand Berthoud, колеблется в районе $250,000.