Женева: возможно, главный претендент на звание столицы часового мира

05.02.2019

Раскинувшийся вдоль Женевского озера город кажется райским уголком почти для любого туриста. Атмосфера старой Европы, широкий выбор музеев и ресторанов, роскошный вид на Альпы и знаменитые на весь мир сыр и шоколад. Но с точки зрения поклонника часового искусства это прежде всего родина множества легендарных брендов.


Куда бы вы не отправились в Женеве, на глаза неизбежно попадутся многочисленные свидетельства ее богатейшей часовой истории. Именно здесь создаются изделия Rolex, Patek Philippe, Vacheron Constantin, F.P.Journe, Baume & Mercier – и еще десятков дорогих нашему сердцу марок. Тут проходят ежегодные выставки Salon International de la Haute Horlogerie (SIHH) и церемонии вручения «часовых Оскаров» Grand Prix d'Horlogerie de Genève (GPHG). В индустрии заняты около 10 тысяч человек из полумиллионного населения кантона, так что связанные с ней родственники или знакомые есть буквально у каждого.

Улица Rue du Rhône может похвастаться самой плотной концентрацией часовых бутиков на квадратный километр в мире – всего их всего более 40, в том числе мультибрендовых. Масштаб чувствуется во всем. Именной магазин Patek Philippe, например, занимает сразу четыре этажа. С последнего, предназначенного для особых клиентов, открывается чудесный вид на озеро.


В результате серьезных гонений середины XVIII века множество французских гугенотов бежало в Швейцарию. Так уж сложилось, что ремесленники предпочитали Женеву другим крупным городам, и со временем она превратилась в настоящим производственный центр. Как известно, показное богатство и ношение ювелирных украшений в протестантском обществе не приветствовались. Часы же воспринимались в первую очередь как инструмент для измерения времени и не под какие запреты не попадали. В результате значительная доля мастеров смежных направлений попросту переквалифицировалась.

Уже к концу XVIII века о великолепно декорированных корпусах и циферблатах из Женевы знала вся Европа. Техническая безупречность не заставила себя долго ждать, и в течение следующего столетия швейцарцы сумели серьезно подвинуть английских и французских конкурентов на рынке. Чтобы выделяться даже на фоне ближайших соседей, 9 ноября 1886 года мануфактуры кантона официально учредили свой знак качества – «Женевское клеймо». 


Часовщики, как правило, трудились в так называемых кабинетах – небольших помещениях, расположенных на верхних этажах зданий. Ничего мистического здесь нет, просто тонкая работа требовала максимального доступа к естественному свету. Отсюда и пошло слово «кабинотье», которым сейчас называют отдельных независимых специалистов, создающих механизмы и корпуса в одиночку или при помощи небольшой команды. 


Увидеть сохранившиеся дома того времени и представить самого себя за работой на чердаке проще всего в квартале Saint Gervais на улицах Rousseau и Chantepoulet. Но следы кабинотье можно проследить не только в архитектуре. Jet d’Eau, или, как его еще называют, «Фонтан часовщиков», тоже обязан им своим существованием. В своих технологических процессах мастера активно использовали воду. Когда в конце рабочего дня они одновременно выключали краны, образовавшееся давление грозило вывести из строя всю систему канализации. Но городские инженеры нашли решение: в озеро вывели дополнительную трубу и остроумно направили ее вверх. Новинка вызвала бурю восторга у жителей и вскоре стала одним из символов города. В наши дни фонтан поднимается на 140 метров и подсвечивается в темное время суток.


Разумеется, среди важных достопримечательностей Женевы нашлось место сразу нескольким уникальным часам. L'horloge fleurie представляют собой гигантский цветочный циферблат с огромными стрелками (длина секундной – 2,5 метра). В оформлении используются 6 500 растений, регулярно обновляемых в зависимости от сезона. Благодаря сложной системе синхронизации с внешними источниками, прибор всегда отображает абсолютно точное время. 

Вмонтированный в стену механизм Longines Clock в престижном торговом центре Passage Malbuisson удивляет по-своему. Каждый час он радует посетителей звоном своих 16 колокольчиков и настоящим парадом из движущихся фигурок. Они символизируют торжественную процессию по случаю успешной обороны города от войск герцогства Савойя в 1602 году. А вот за порцией священного трепета знатокам хорологии стоит отправится прямиком в музей Patek Philippe. Здесь представлены не только редчайшие образцы марки, но и множество артефактов, связанных с историей всей швейцарской индустрии.