Ulysse Nardin Freak neXt: Гость из будущего

07.03.2019

Представив концепт с парящим осциллятором из мельчайших кремниевых деталей, мануфактура Ulysse Nardin в очередной раз доказала, что эксперименты с новыми технологиями по-прежнему являются неотъемлемой частью ее философии.


Дав старт кремниевому или, если угодно, силиконовому буму в часовом деле запуском коллекции Freak в 2001 году, Ulysse Nardin и 20 лет спустя остается на его передовой. Сейчас эту технологию можно встретитьв десятках вполне традиционных моделей от разных производителей, но по-настоящему авангардные изделия по прежнему берутся считанные мануфактуры.

Помимо концепта InnoVision 2 двухлетней давности от тех же Ulysse Nardin тут сложно не вспомнить Girrard Perregaux Constant Escapement L.M с ни на что не похожим спуском в виде тончайшего изгибающегося в обе стороны силиконового элемента или недавний Zenith Defy Lab, где весь регулирующий механизм состоял из двух силиконовых деталей.


С появлением концепта Freak neXt мяч снова оказался у Ulysse Nardin, и чтобы не получить удовольствия от их игры, нужно быть совсем уж закостенелым консерватором. Основной ударный момент здесь – это конечно осциллятор, словно парящий в невесомости. Он состоит из 32 кремниевых микро-лезвий шириной 16 микрометров, соединенных друг с другом, но не контактирующих с основной пластиной. Вместе они образуют 16 треугольников, наложенных друг на друга в 4 уровня. Благодаря гибкости и упругости кремниевых лезвий частота колебаний достигает 12 Гц при запасе хода в 70 часов. Как и полагается в коллекции Freak, все это великолепие расположено прямо на центральной минутной стрелке, а значит весь регулирующий механизм за час совершает полный оборот вокруг циферблата.


По заверениям создателей, фирменная система автоподзавода Grinder, уже опробованная в InnoVision 2, передает энергию от движений руки в два раза эффективнее традиционного ротора. Она состоит из четырех рессор, образующих с зубчатым колесом автоподзавода храповый механизм, заводящий барабан вне зависимости от направления вращения. 45-миллиметровый корпус Freak neXt выполнен из платины и титана. Никакой информации о возможном серийном производстве пока нет.