Время от и до: Как устроен хронограф?

21.12.2018

Хронограф не зря занимает одно из лидирующих мест в списке наиболее часто встречающихся усложнений. Едва ли владельцы таких устройств каждый день измеряют свои спортивные достижения, длительность поездок в лифте или скорость приготовления коктейлей, но сама возможность сверхточного измерения придает часам дополнительную нотку весомости и технологичности. Интерактивная природа функции тоже сыграла не последнюю роль в ее популярности. Если другие усложнения всего лишь позволяют полюбоваться процессом, а то и просто результатом их работы, здесь вам придется самому нажимать кнопки, снимать показания, одним словом, играться в свое удовольствие.


Еще лет десять назад все были уверены, что первый хронограф (в буквальном переводе – «записывающий время») появился на свет в 1821 году, когда француз Николя-Матье Рьессек создал специальный аппарат для фиксации результатов скачек. Секундная стрелка прибора была оснащена небольшой чернильницей и при нажатии на кнопку оставляла на бумажном циферблате точку. Затем последовал целый ряд усовершенствованных версий, включая механизм перебравшегося в Париж австрийца Йозефа Тадеуша Виннерла, ставший прообразом современных сплит-хронографов, однако сам принцип и привычное нам название были запатентованы только 14 мая 1862 года швейцарским часовщиком Адольфом Николем. Еще полвека спустя, в 1913-м, компания Longines выпустила первые наручные часы с хронографом. Оснастив устройство кнопкой сброса в 1933 году, инженеры Breitling добавили к его современным очертаниям последний штрих. Но в 2013-м вся эта стройная цепочка историко-технологических связей подверглась серьезной ревизии.


На одном из аукционов представителям независимого часового дома Louis Moinet, названного в честь великого французского часовщика, удалось раздобыть карманный хронограф его работы. Внимательное изучение каждой детали и ряда архивных документов позволило датировать артефакт 1816 годом, а значит, почетный титул первопроходца перешел от Рьессека к Муане. Согласно официальной версии, заядлый астроном Луи создал свой «счетчик терций», чтобы лично измерять скорость движения небесных тел, и вовсе не собирался его продавать. Прибор с частотой генератора 216 000 полуколебаний в час достигал немыслимой для того времени точности до 1/60 секунды и затерялся в веках только из-за причуд гения, не придавшего должного значения очередному изобретению. И хотя отдельные скептики отнеслись к внезапному открытию с известной долей сомнения (1/60 секунды и 216 000 полуколебаний в час в 1816 году? Если Муане делал его для себя, зачем было подписывать циферблат своим именем?), часовой мир находку в целом признал.


В отличие от секундомера, хронограф не является самостоятельным устройством, а автономно существует внутри основного часового механизма. В традиционной версии запуск, фиксация результата и сброс осуществляются всего одной кнопкой. Суммирующий хронограф получил свое название из-за возможности продолжить измерения непосредственно с момента предыдущей остановки, а для обнуления показаний  появилась вторая кнопка. Сплит-хронографы — механизмы с двумя стрелками — позволяют одновременно отслеживать два процесса разной продолжительности и оснащаются третьей кнопкой. Она фиксирует первую стрелку, пока вторая продолжает движение. Для нескольких замеров подряд существуют флайбэк-хронографы: в момент завершения одного цикла нажатие кнопки мгновенно обнуляет результат, и начинается отсчет следующего.


В основе работы хронографа может лежать один из двух принципов. Классическим считается механизм с колонным колесом — вращающейся деталью с треугольными зубьями, напоминающей строением верхушку шахматной ладьи или средневековой башни. Когда пользователь нажимает на кнопку, колесо поворачивается на один шаг, позволяя механизму совершить одно из трех действий (запуск, остановку или сброс в простых хронографах и запуск и остановку в суммирующих) в строгом порядке.Четкая последовательность обусловлена мерами предосторожности: на ранних этапах существования технологии попытка обнулить результат в момент хода стрелки могла привести к серьезным поломкам. По сравнению с колонным колесом более современный кулачковый механизм может похвастаться простотой, экономичностью в производстве и легкостью в обслуживании. Он представляет собой последовательность взаимодействующих друг с другом рычагов и с точки зрения функциональности ни в чем не уступает более маститому конкуренту.


Существует несколько способов приведения механизма хронографа в действие. Традиционный метод горизонтального зацепления, в котором колесо хронографа, подчиняясь нажатию кнопки, соприкасается с основным передаточным механизмом, появился первым. Несмотря на свое эстетическое совершенство (наблюдать за процессом через прозрачное заднее стекло — настоящее удовольствие), он страдает от целого ряда недостатков.

Зубья колес не всегда идеально проникают друг в друга, и в первые мгновения стрелка может совершить небольшой скачок. Для решения этой проблемы был разработан механизм вертикального зацепления, где колесо хронографа лежит в параллельной колесу секундной стрелки плоскости и синхронизируется с ним посредством зажима. В качестве третьего варианта производители нередко прибегают к системе скользящего триба: соединяемое с основным передаточным механизмом колесо крепится на рычаге с определенным люфтом и входит во взаимодействие с ним только при нажатии на кнопку старта. В момент остановки пружина выталкивает рычаг обратно и разъединяет контакт. Разумеется все вышеперечисленные варианты встречаются в самых разных комбинациях.


Внешность хронографов неспроста привлекает все новых и новых покупателей. Этим часам не обидно, когда их встречают по одежке, ведь два или три регистра в сочетании с внушительным количеством стрелок недвусмысленно дают понять: перед вами серьезное устройство для настоящих свершений, будь то очередной рекорд в беге с препятствиями или эксперименты в области синтеза новых химических веществ. Не зря ведь участники лунной экспедиции сажали свой корабль, сверяясь с показаниями Omega Speedmaster.