Механическое шоу в новой модели бренда длится целых четыре минуты и символизирует непрерывность жизненного цикла. В главной роли на этот раз лотос и его четыре состояния, соответствующие временам года.
Бутон в положении «3 часа» изображает еще не раскрывшийся цветок лотоса и представляет первое из времен года – весну. Полностью раскрытый цветок слева от него символизирует лето. Лепестки лотоса вырезаны из перламутра и покрыты тонким слоем полупрозрачной эмали, подчеркивающей рельеф. В центре цветка находится желтый сапфир с удерживающими его золотыми лапками, напоминающими пестики и тычинки. Рядом с ним виден третий цветок лотоса, упавший в воду и уплывающий по течению – символ осени. Этот лотос инкрустирован красным рубином, синим сапфиром и желтым сапфиром грушевидной огранки «бриолет». Плод водного растения на отметке «6 » олицетворяет собой зиму. Семена лотоса представлены семью бриллиантами.
Циферблат модели состоит из трех частей. Первая представляет собой полотно из оникса, на котором вращаются стрелки часов и минут. Вокруг него расположен неподвижный диск серповидной формы, на который фиксируются элементы, представляющие жизненный цикл лотоса, выполненные в технике горячей эмали на основе из белого или розового золота. Третий, периферийный диск, вращается целиком, символизируя водяной круговорот. На нем проплывают многочисленные кувшинки из золота, а также два уникальных анимированных элемента. Один из них – карп кои, выполненный из золота и гравированный вручную, – бьет хвостом, а также поднимается и опускается, подныривая под листья лотоса. Напротив него размещен плавающий лотос. Его лепестки вырезаны из перламутра, а в центре установлен оригинальный механизм, который поворачивается при каждом прохождении под циферблатом или лепестками лотоса, сменяя демонстрируемый камень: синий сапфир, желтый сапфир или рубин.
Указателем запаса хода, рассчитанного на 68-часов, выступает стрекоза, вырезанная из розового золота и раскрашенной вручную. По мере ослабевания пружины завода она перемещается вниз, а когда энергия заканчивается – садится на лист лотоса, в ожидании нового цикла. Модель Magic Lotus Automaton диаметром 43 мм доступна в версиях из розового и белого золота. В обоих случаях производство ограничено 28 экземплярами. Мосты и ротор с обратной стороны механизма украшены ручной гравировкой с природными мотивами – карпы и цветки лотоса перекликаются с элементами оформления лицевой стороны. В комплекте прилагается темно-зеленый ремешок из кожи аллигатора.