Старайтесь придумывать новое

22.08.2017
Антуан Прецьюзо – глава одноименного бренда, сын часовщика и патриарх целой династии мастеров, всегда предпочитавший работать сам на себя. За несколько десятилетий он прошел путь от подающего надежды реставратора до короля турбийонов. В эксклюзивном интервью обладатель целого серванта престижных профессиональных премий делится мыслями о преимуществах независимого производства, поэтике вечного календаря и секретах любого успеха.


Кто чаще всего покупает ваши часы, и каковы объемы вашего производства?

Мы работаем в основном на заказ и за год производим от 30 до 120 изделий, в зависимости от усложнений.

Antoine Preziuso – семейная мануфактура. Значит ли это, что творческие и организационные решения принимаются совместно?

Решения принимаю я, но к мнениям родных, разумеется, прислушиваюсь.

Антуан и его сын Флориан со статуэтками GPHG за Tourbillon of Tourbillons


Насколько отец-часовщик повлиял на ваш выбор профессии?

В какой-то степени отец сумел заразить меня своей страстью, а остальное уже сложилось само собой. Все же я родился и вырос в Женеве, а здесь всегда работало множество часовщиков и ювелиров очень высокого уровня.

Последние несколько лет явно оказались не самыми лучшими для крупных игроков часового рынка. А как себя чувствуют независимые мастера?

Независимые часовщики – настоящая опора всей индустрии. У больших ребят вы не увидите такой свободы самовыражения или скорости принятия решений. Самое интересное всегда происходит в среде независимых, и пока мы точно не собираемся сходить с дистанции.

Вас часто называют одним из лучших специалистов по турбийонам в мире. Чем изобретение Бреге вас так привлекает?

Это самый красивый часовой механизм на свете. Его вращения не только гипнотизируют человечество вот уже 200 лет, но и освобождают всю систему от воздействия земной гравитации. Самое сложное – грамотно расположить и правильно настроить все его компоненты, добиться наибольшей амплитуды. Задача требует колоссального умения и точности.

Какое хорологическое достижение последнего десятилетия вы считаете самым значительным?

Наш Tourbillon of tourbillons, завоевавший приз за инновации и приз зрительских симпатий на Grand Prix de l’Horlogerie de Genève в 2015 году. Три турбийона, три уникальных патента – тут правда есть чем гордиться.

Насколько техническая составляющая вашей работы эволюционировала со временем?

Она практически не менялась, за исключением цены итогового изделия и скорости исполнения заказа. Хотите вы того или нет, отделка определенного уровня всегда выполняется руками мастера, и никакие технические изобретения не позволят вам схалтурить или срезать лишние углы.

Что из последних тенденций производит на вас наибольшее впечатление?

Вокруг полно потрясающих концептов! Причем как среди тех, кто продолжает традиции старых мастеров, так и среди часовщиков, явно выходящих за привычные рамки. Единственная, на мой взгляд, негативная тенденция среди сложных изделий – глядя на них с каждым годом становится все сложнее понять, сколько, собственно, времени.

Как вы относитесь к торговой марке Swiss Made?

Для меня это в первую очередь некая духовная ценность и совокупность многовековых знаний. Квинтэссенция швейцарскости, если хотите.

Что вас больше всего привлекает в часовом меха
низме?

Если одним словом, то кардиология. Вот это заветное «тик-так». Спуск вообще самая сложная часть нашей работы, и в тонкостях его настройки разбираются не так уж много людей. Еще меня завораживает механизм вечного календаря. Вы словно вкладываете все человеческое знание о месяцах и високосных годах в небольшое количество шестеренок, а потом получаете устройство, способное точно предсказать ближайшие 400 лет.

А вне работы?

В свободное время меня привлекает археология 
и изучение прошлого в целом. На втором месте 
астрология и все, что связано с космосом.

Можете дать пару советов начинающим часовщикам?

Всегда старайтесь придумывать новое. Это ключ к успеху и независимости!

Antoine Preziuso Stella Polare Tourbillon