Траектория звезды: История Zenith El Primero

Заслуженному автоматическому хронографу исполняется 50! За свою долгую карьеру он многократно ставил рекорды, менялся, исчезал и появлялся вновь. Но даже в наше дни его особое место в каталоге бренда не подлежит никакому сомнению.
Калибр 3019, работавший в самой первой модели El Primero
Проделав путь от чуда техники до классики XX века, El Primero стала для Zenith чем-то вроде визитной карточки. Появившись на свет в 1969 году, калибр 3019 выглядел настоящей технической революцией. Тогдашняя индустрия просто не умела производить хронографы с автоматическим подзаводом. Обе технологии не отличались компактностью, и их соседство в рамках одного корпуса казалось слишком трудновыполнимой задачей. В отличие от разработок конкурентов, стремившихся застолбить первенство за собой, хронограф в изделиях Zenith являлся полноправной частью механизма, а не использовался в качестве дополнительного модуля. Вторым преимуществом была частота спуска в 36 000 полуколебаний в час, позволявшая измерять время с точностью до 1 десятой секунды. За пять лет подготовки проекта инженерам удалось решить не только проблему размера, но и добиться более чем солидного запаса хода в 50 часов.
Ref. A386
Полюбившийся коллекционерам трехцветный дизайн регистров хронографа A386 нес в себе определенную философскую составляющую. Глубокий серый использовался для индикации часов, подчеркивая масштаб уже посчитанного времени, светло-серый отводился секундам, напоминая о быстротечности момента, и наконец, синий намекал, что основная задача устройства – отслеживать бег минут. В течение следующего года калибр 3019 даст жизнь еще двум моделям в слегка измененных корпусах – A384 и A385 – но именно A386 с ее одноцветными малыми циферблатами навсегда останется визитной карточкой легендарной серии. В 2014 году на свет даже появится ее точное переиздание El Primero Original 1969.
Ref. AH 781, 1971-1972
С приходом кварца мануфактура из Ле-Локля еще какое-то время пыталась противостоять неизбежному и вовсю экспериментировала с формой. Одна из моделей того времени, El Primero Original 1974 ‘Televison’ Chronograph, даже повторяла своими очертаниями телевизор. На основе оригинального калибра 3019 также были выпущены крайне любопытные Zenith Pilot/Diver. Сменные безели превращали гигантское по тем временам изделие диаметром 44 мм в роскошный инструмент для летчика или подводника. И все же, отбиться от экспансии с востока не удалось – компания фактически разорилась и попала в руки американских инвесторов с созвучной вывеской Zenith Radio Corporation. Новое руководство решило покончить с механикой и распорядилось отправить старое оборудование на металлолом. Но один из мастеров бренда, Шарль Вермо, приложивший руку в том числе к созданию El Primero, на свой страх и риск все же ослушался.
Шарль Вермо
Тщательно задокументировав и описав каждую деталь, он спрятал разобранные станки на складе, где они и пролежали следующие десять лет. Когда компания была перепродана повторно, интерес к былым разработкам вернулся, и сознавшегося в содеянном Вермо встретили как героя. Примерно в это же время в Zenith обратились представители Rolex, планировавшие запускать второе поколения хронографов Daytona. Часовой гигант искал подходящие калибры и очень рассчитывал на El Primero. Так, в результате одного должностного преступления в 1986 году на свет появилась отличная новая линейка от Rolex, а финансовые вливания от судьбоносной сделки позволили перезапустить едва не похороненный бренд. Символично, что ради простоты обслуживания в своих фирменных сервисных центрах Rolex убавили частоту El Primero до стандартных 4 Гц.
El Primero Rainbow Flyback, 1997
Начиная с девяностых, Zenith взял курс на возвращение к корням и потихоньку возродил легендарную серию сначала в классическом, а затем и в модернизированном виде. О том, что в 1980-е под именем El Primero продавались кварцевые часы, все заинтересованные стороны предпочли забыть. Психологически важной победой стала модель 1997 года Rainbow Flyback с калибром 400. Она могла похвастаться увеличенным до 40 мм корпусом, принципиально новым безелем, браслетом и пестрой расцветкой малых циферблатов. К оригинальному функционалу добавились функция fly-back, вращающийся безель и шкала телеметра, позволяющая по скорости звука определять расстояние от владельца до того или иного объекта, например, молнии.
El Primero ChronoMaster, 2003
Однако самый радикальный и в то же время логичный апгрейд случился в серии относительно недавно – в 2010 году. При помощи всего 11 дополнительных элементов El Primero Striking 10 th компания довела идею измерения десятых долей секунды до абсолюта. Основная индикация делится на десять равных частей и их доли, а центральная стрелка хронографа совершает полный оборот в шесть раз быстрее нормы. Нагляднее не придумаешь. Вскоре модель эволюционировала в El Primero Stratos Flyback Striking 10 th. Умение центральной стрелки хронографа совершать полный оброт за 10 секунд дополнилось функцией fly-back, вернулись классические цветные малые циферблаты, но главное, после рекордного прыжка парашютиста Феликса Баумгартнера из верхних слоев земной атмосферы изделие получило титул первых часов в мире успешно преодолевших скорость звука. Разумеется, продолжая исправно работать.
El Primero Stratos Flyback Striking 10th, 2012
Разнообразие современной коллекции подчеркивает фундаментальное значение El Primero для мануфактуры в целом. Серия Original во многом повторяет очертания и цвета самой первой модели 1969 года. Линейка Chronomaster переосмысляет привычный дизайн, заменив один из малых циферблатов на небольшую скелетонизацию, показывающую ряд движущихся деталей калибра. Нашлось здесь место и часам с турбийонами, и нескольким любопытным трибьютам на автомобильную тематику – серия Range Rover и модель Classic Cars, – и даже парочке именных часов группы The Rolling Stones.
El Primero 410, 2014
Разумеется, в наши дни в механизмах давно присутствуют силиконовые элементы, а все стекла стали сапфировыми, но, по сути, изменились лишь детали. Например, прототип используемого и поныне калибра 410 с тройным календарем и индикатором фаз луны вместо часового малого циферблата был разработан еще в 1970 году. Если что-то и так хорошо работает, совсем не обязательно это менять.
Defy El Primero, 2017