Время первых

24.08.2017
Считается, что выбор часов может многое рассказать о характере и привычках их владельца. Мы решили проверить эту гипотезу серией материалов, посвященных любимым моделям глав государств. Продолжение в следующем номере.

Любой интересующийся часовым искусством человек невольно подмечает, что надето на запястья окружающих. Разумеется, это правило распространяется и на любую публичную персону, особенно если к ее мнению принято прислушиваться. А чье слово имеет вес, как не слово главы государства?
Является ли президент или король заядлым коллекционером? Какие категории часов предпочитает? Могут ли хронограф, дайвер или костюмная модель с эмалевым циферблатом косвенно свидетельствовать о манере их обладателей вести дела? Пускай современная политология ухитряется принимать во внимание и куда более абстрактные вещи, подобные рассуждения все же бессмысленны. Интереснее взглянуть на этот вопрос с другой стороны, ведь для брендов выбравший их продукцию политический деятель становится чем-то вроде внештатного амбассадора – как и спортсмены с кинозвездами, высокопоставленные лица уже обладают сформированной базой поклонников и хейтеров. Разница лишь в том, что очередную ролевую модель каждый раз определяет случай.

Россия 
Президент Владимир Путин
Любовь российского лидера к швейцарским часам известна далеко за пределами страны. По слухам, его коллекция насчитывает десятки моделей, а на публике он неоднократно появлялся в таких исключительных изделиях, как A. Lange & Sohne Tourbograph, Patek Philippe Perpetual Calendar 3940 и Blancpain Leman Aqua Lung Grande Date.

Владимир Путин в Blancpain Leman Aqua Lung Grande Date



Бруней
Султан Хассанал Болкиах
Как и подобает первому лицу одного из самых обеспеченных государств мира, султан предпочитает самые дорогие серийные модели на рынке и питает особую страсть к продукции мануфактуры Richard Mille. На его запястье, в частности, были замечены RM 27-01 Tourbillon и RM 56-01 Sapphire Crystal Tourbillon.

Султан Хассанал Болкиах в Richard Mille RM 27-01 Tourbillon



Иордания
Король Абдалла II Ибн Хусейн
Королю Абдалле II особенно приглянулся подчеркнуто маскулинный дизайн MTM Black Falcon. Именно эти часы чаще всего сопровождают монарха на встречах с международными партнерами и поданными. Изделие с титановым или стальным корпусом специально разработано для профессиональных военных и может похвастаться функцией внутренней подсветки.

Король Абдалла II Ибн Хусейн в MTM Black Falcon



Свазиленд
Король Мсвати III
Королю страны со столь непривычными для западного глаза протокольными мероприятиями нужны максимально универсальные часы, желательно с международной деловой репутацией. Rolex легко удовлетворяет обоим требованиям, а украшенный рубинами, сапфирами и бриллиантами безель вполне передает местный колорит. 

Король Мсвати III в Rolex GMT-Master II Ref. 116758



Великобритания
Принц Уэльский Чарльз
Представитель одной из влиятельнейших королевских семей Европы ценит не только продукцию крупных брендов, но и исключительные изделия небольших и не столь известных за пределами часового мира мануфактур. Ярким примером может служить выбор костюмного Parmigiani Toric Chronograph в сочетании с килтом.

Принц Уэльский Чарльз в Parmigiani Toric Chronograph



Израиль
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху
В молодости будущий израильский лидер служил в спецподразделении Сайерет Маткаль, неоднократно участвовал в боевых операциях и дважды был ранен. Неудивительно, что продукция мануфактуры Panerai, в свое время эксклюзивно снабжавшей часами спецназ ВМС Италии, как нельзя лучше подчеркивает его военную выправку.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в Panerai Luminor Marina Reference PAM0048



Ватикан
Папа Римский Франциск
В отличие от своего предшественника, Франциск последовательно придерживается повседневного стиля во всем – от обуви до автомобиля. Стоимость Swatch Something New приближается к цене обеда в среднем кафе, и по слухам, когда у папы оторвалась часть ремешка, покупка нового экземпляра обошлась Ватикану дешевле потенциального ремонта.

Папа Римский Франциск в Swatch Something New



Канада
Премьер-министр Джастин Трюдо
Лидер страны, чьи города регулярно занимают первые места в рейтингах качества жизни, отличается завидным чувством юмора и привычкой неформально общаться с прессой. Его имя нередко всплывает в списках самых стильных мужчин современности, не в последнюю очередь благодаря верному IWC Portugieser Regulateur. 

Премьер-министр Джастин Трюдо в IWC Portugieser Regulateur



США
Президент Дональд Трамп
Пока Дональд Трамп произносил свою первую речь после недавних триумфальных выборов, из-под его рукава игриво выглядывал квадратный корпус ультратонких Vacheron Constantin Historiques 1968. И хотя в коллекции президента наверняка много всего интересного, самым заметным его часовым свершением пока остается собственная серия Trump Signature Collection, выпущенная в 2005 году.

Президент Дональд Трамп в Vacheron Constantin Historiques 1968