Эстафета сквозь века: Франтишек Чапек

23.11.2018

Карьера родившегося на территории современной Чехии Чапека стала набирать обороты после переезда в Женеву. В тогдашней столице часового мира он встретил другого эмигранта по имени Антоний Норберт Патек и в 1839 году основал с ним Patek, Czapek & Cie. История не терпит сослагательного наклонения, и компании суждено было просуществовать только 6 лет. Но как же сложно не фантазировать о том, каким бы был сейчас рынок люксовых часов, не разругайся Чапек с великим бизнесменом Патеком и не найди тот себе другого выдающегося часовщика Жан-Адриана Филиппа.  

 

Впрочем, пойдя своей собственной дорогой и работая под вывеской Czapek & Cie, Чапек тоже сумел оставить заметный след в истории ремесла, получить звание официального поставщика нескольких королевских домов, открыть магазины в Париже, Женеве и Варшаве и написать фундаментальный труд о часовом деле. Однако в конце 60-х годов XIX века хроника словно теряет не имевшего наследников мастера из виду.

 

Возвращение в игру торговой марки Czapek вышло на редкость романтическим. Одноименный бренд восстал из пепла при помощи краудфандинговой кампании среди неравнодушных коллекционеров. И первое же изделие из линейки Quai des Bergues, вдохновленное карманным экземпляром самого мастера и совмещающее индикатор запаса хода и указатель дня недели в одном регистре, было отмечено призом зрительских симпатий на Grand Prix d'Horlogerie de Genève 2016. С тех пор фирма успела выпустить не менее интересные Place Vendôme Tourbillon Suspendu с турбийоном и второй временной зоной, а также хронограф Faubourg de Cracovie.