Победители ежегодной премии Grand Prix d'Horlogerie de Genève станут известны только 7 ноября, но уже сейчас очевидно, что борьба на этот раз обещает быть еще интереснее.

Содержание

Номинация «Лучшие дамские часы», Grand Prix d'Horlogerie de Genève

Лучшие дамские часы

Предсказать победителя в категории относительно простых женских часов с максимально допустимой инкрустацией в 8 карат, кажется, в принципе невозможно. Вот поставьте себя на место жюри и попробуйте выбрать между Bvlgari Serpenti Seduttori, важной премьерой этого года , удачно изобретающей заново беспроигрышную «змеиную» формулу римского бренда, очередной версией классической Chanel J12, на этот раз с корпусом из единого куска белой керамики, и, например, Hermès Galop d’Hermès – еще одним заметным новичком 2019, вслед за формой флакона одноименных духов повторяющим очертания стремени. А ведь есть еще Hublot Classic Fusion Orlinski Titanium Alternative Pavé – крайне удачный пример того, как при помощи меньшего количества драгоценных камней можно добиться большего эффекта , представитель благородного и вечного жанра «браслет с секретом» Van Cleef & Arpels Perlée, а также Moritz Grossmann Tefnut Arabian Nights Milanaise, очень женственное и в то же время очень серьезное в плане механики изделие от немецкого бренда, известного прежде всего своими мужскими моделями.

Лучшие мужские часы

Номинация «Лучшие мужские часы», Grand Prix d'Horlogerie de Genève

Первое, что бросается в глаза в категории простых мужских часов, – тотальное доминирование маленьких независимых брендов . Собственно лишь один номинант является продуктом крупной и широко известной компании. Начнем с интересного новичка – швейцарского бренда Alchemists Mechanical Healing и его первых часов Cu29. Помимо крайне занятной архитектуры механизма и обилия ручной финишной обработки, особого внимания здесь заслуживает собственный металлический сплав корпуса Cuprum 479, якобы благоприятно отражающийся на самочувствии владельца. Про словно прибывший из будущего De Bethune DB28 Yellow Tones мы уже писали . Невероятный цвет его корпуса – результат закаливания титана. Юбилейная платиновая версия Grand Seiko Spring Drive помимо нового калибра и флагманского внимания к деталям может похвастаться очень необычной текстурой циферблата и корпуса. Grönefeld 1941 Principia Automatic – классический трехстрелочник с безупречной отделкой механизма от братьев Барта и Тима Гронефелд, а Laurent Ferrier Bridge One знаменует собой переход убежденного классициста Лорана Феррье к прямоугольным формам корпуса и калибра. Последним в этом списке значится Кари Вутилайнен с часами 28ti, в которых, по многочисленным просьбам коллекционеров, стрелки вращаются прямо над обратной стороной знаменитого своей красотой механизма.

Лучшие дамские часы с усложнениями

Номинация «Лучшие дамские часы с усложнениями», Grand Prix d'Horlogerie de Genève

Bvlgari Divas' Dream The Roman Night отображает часы и минуты посредством двух вращающихся авантюриновых дисков с бриллиантовыми указателями и картой звездного неба. Недостатка в количестве и разнообразии драгоценных камней тоже не наблюдается. Chaumet Soleil de Minuit Flying Tourbillon легко мог бы украсить ювелирную категорию, но благодаря парящему турбийону и 100-часовому запасу хода уверенно чувствует себя и здесь. Jacob&Co. Fleurs de Jardin очевидно представляет собой редкую женскую версию часов Astronomia: каждый видимый под ее купольным стеклом объект вращается вокруг циферблата, включая регистр основного времени, драгоценный цветок или двуосный парящий турбийон. Louis Vuitton Tambour Spin Time Air Paved использует для отображения времени уже знакомый по предыдущим моделям принцип с переворачиванием нужного кубика. Однако, как ясно из названия, в этот раз механический аттракцион дополнен огромным количеством бриллиантов. MB&F Legacy Machine FlyingT – первое изделие бренда, изначально задуманное специально для женской руки, – стало одной из самых обсуждаемых моделей Baselworld 2019 благодаря смещенному от центра и слегка наклоненному регистру времени и, конечно, возвышающемуся под самым куполом парящему турбийону. Наконец, замыкает шестерку претендентов Van Cleef & Arpels Lady Arpels Zodiac Lumineux Aries с удивительным звездным циферблатом и электромеханическим усложнением, способным на несколько секунд озарять его светом.

Лучшие мужские часы с усложнениями

Номинация «Лучшие мужские часы с усложнениями», Grand Prix d'Horlogerie de Genève

Одну из самых престижных категорий на этот раз открывают Audemars Piguet с флагманской моделью из дебютировавшей в 2019-м коллекции Code 11.59 – Minute Repeater Supersonnerie, способной подкрепить еще не совсем привычный экстерьер фирменными акустическими технологиями последних лет. Далее идут Czapek Genève и их Place Vendôme Ombres со второй временной зоной, турбийоном, а также указателем дня и ночи, расположенными на циферблате в идеальном симметричном порядке на манер карманных часов. И все это в подчеркнуто современном титановом корпусе. D.Candaux DC6-Solstice независимого часовщика Давида Канд примечательна не только своей необычной и крайне эффектной формой корпуса, но и наличием парящего турбийона, слегка наклоненного относительно гозизонтальной оси. Нашумевший Ulysse Nardin Freak X, впервые в истории серии использующий традиционную заводную головку, уже совершил небольшую революцию: став своеобразной облегченной версией Freak, он серьезно расширил круг потенциальных обладателей устройства с фирменной каруселью. Vacheron Constantin Overseas Tourbillon лишний раз доказывает что самому востребованному сейчас сегменту стальных часов на интегрированном браслете никогда не помешает роскошный турбийон. Ну а Zenith Defy El Primero Double Tourbillon, как ясно уже из названия, предлагает своему владельцу насладиться вращениями сразу двух турбионов: традиционного минутного в случае основного времени, и пятисекундного – после запуска хронографа.