Шедевр Bvlgari вернулся домой

05.12.2018

Роскошный сотуар из золота и драгоценных камней, созданный ювелирным домом в 1969 году, был куплен на ноябрьском аукционе Sotheby’s в Женеве за сумму чуть более миллиона долларов.


Золотое колье украшает подвеска с резным изумрудом весом 127.35 карат в форме фрукта. Звенья цепи отделаны рубинами, аметистами, цитринами, топазами и изумрудами, а по всей длине их дополняют бриллианты. Украшение длиной 860 мм можно трансформировать, разделив на два браслета и более короткое ожерелье.

Прямоугольные формы сотуара отражают эксперименты Bvlgari с дизайном в 70-е годы XX века. Главными источниками вдохновения итальянских ювелиров в то время стали восточные, в частности индийские и египетские, мотивы: в данном случае в левом верхнем углу кабошона изумруда можно заметить выгравированный узор бута, известного также как пейсли. Выбор в пользу кабошонов вместо традиционной огранки камней тоже имеет индийские корни, этот прием вовсю эксплуатировали французские и американские ювелиры того периода.

фото: Sotheby’s



Сотуар получил свою известность благодаря запоминающейся фотосессии журнала Vogue 1970 года, снятой модным фотографом Франко Рубартелли с его музой Верушкой. Окутанная вышитыми платками, она выглядит экзотической принцессой, и сотуар у нее не на шее, а на голове, словно венец, во всех красках воспевающий красоту женщины. После этого ожерелье было куплено неизвестным коллекционером и его никто не видел живьем до настоящего времени.

Bvlgari многие годы пытался разыскать свое шедевральное творение, чтобы заполучить его в свою Коллекцию Наследия, которая сегодня насчитывает свыше 800 изделий, датируемых второй половиной XIX – началом XXI века. И ноябрьский аукцион Sotheby’s стал в этом смысле большой победой: сотуар возвращается домой на радость будущим посетителям выставок Bvlgari.