Лучшие друзья королев

25.08.2017
Что бы там ни говорили скептики, настоящие принцессы и их сказочные украшения все еще существуют. Изучаем шедевры ювелирного искусства с лазурного берега.


Представительницы королевских семей во все времена любили продемонстрировать особый вкус и возможности в выборе ювелирных украшений. И хотя количество правящих монарших семей за последние пару веков серьезно поубавилось, тенденция в целом сохраняется. Друге дело, что за одними следить интересно, а за другими – не очень. И тут крошечному княжеству Монако могут позавидовать даже куда более крупные государства. Так уж случилось, что личность, стиль и биографии местных принцесс вот уже шестьдесят лет не оставляют равнодушными простолюдинов со всего мира. Началось все с несравненной Грейс Келли, которой судьба, кажется, с самого детства нагадала во всем быть особенной. Всего за несколько лет пребывания в высшей лиге Голливуда американская актриса успела пострелять из револьвера в великом вестерне «Ровно в полдень», дважды выступила эталонной хичкоковской блондинкой в «Окне во двор» и «В случае убийства набирайте «М» и, наконец, получила «Оскар» за главную роль в «Деревенской девушке». Но настоящей иконой поп-культуры ее все-таки сделала встреча с Ренье III и последовавшее в 1956 году замужество. Беспрецедентный резонанс событию придавала даже не столько сказочная подоплека истории, сколько попадание в образ канонической, идеальной принцессы, о которой мир раньше мог только мечтать. Она стала самым обаятельным из всех возможных символов не столько Монако, но и старой Европы в целом. На нее ровнялись, ей подражали, а ее манера одеваться диктовала моду на годы вперед.
И вот в XXI веке история повторяется: женой действующего монарха вновь становится просто девушка, и вновь слово «просто» кажется самым неуместным из всех возможных.
Шарлен нравится абсолютно всем. Красавица, спортсменка, эталон стиля – по роду занятий первая леди Монако была профессиональным пловцом и даже выступала за ЮАР на олимпийских играх 2000 года. Глядя на нее в очередном удивительном колье, трудно даже решить, кому это соседство больше играет на руку.


Красные и белые

Пожалуй, больше других для монакских принцесс постарался ювелирный дом Сartier. Вспомнить хотя бы обручальное кольцо Грейс c бриллиантом огранки «изумруд» весом 10,47 карат. Компания Société des Bains de Mer, управляющая люксовой инфраструктурой княжества вроде оперы, казино или Hôtel de Paris, преподнесла новоиспеченной принцессе тиару Bains de Mer с бриллиантами и рубинами, изготовленную специалистами французского бренда. Три ее основных элемента при желании можно разделить и использовать в качестве брошей. Сочетание камней тоже не стало случайностью – красный и белый являются основными цветами государственного флага княжества, и изделие всегда
оказывалось кстати на любом протокольном мероприятии. Не последнее место в коллекции Грейс занимала и серия изысканных брошек в форме животных, в частности, в виде усыпанного бриллиантами пуделя или курицы с жемчужными яйцами. И конечно, отдельного разговора заслуживает знаменитое трехжильное колье с бриллиантами круглой и багетной огранки общим весом около 60 карат. Кстати, для съемок относительно недавнего байопика «Принцесса Монако», где роль Келли исполнила Николь Кидман, компания Сartier создала точные реплики почти всех вышеперечисленных украшений.
Не меньше сил и мастерства в безупречные монаршие образы вложили и представители официального поставщика двора – компания Van Cleef & Arpels. Здесь и повторяющая форму волны тиара Ocean, трансформирующаяся в колье, которую Альбер II подарил принцессе Шарлен, и внушительного размера серьги из того же набора. И конечно, жемчужный свадебный гарнитур Грейс, состоявший из ожерелья, браслета и сережек.
Особняком стоят изделия от Tabbah и независимого ювелира Лоренца Баумера, наделавшие немало шума во время бракосочетания Шарлен и Альбера II, в частности, колье Infinite Cascade с 1237 бриллиантами круглой и багетной огранки и уникальная тиара «Алмазная пена», имитирующая набегающую на берег волну.